秋の味覚
栗の季節になりましたねぇ〜 ♪
昔ながらの素朴な茹で栗
昔ながらの素朴な茹で栗
子どもの頃
母がよく半割にしてこうして茹でてくれました
私も母がしてくれたように栗のおやつにしよう
なんて買ってみたら 半日水に浸し
茹でるのも弱火で45分
こんなに手間暇のかかるおやつだったんだなぁ
夜まで働いていながら
いつも体にやさしいおやつを用意してくていた
母に 改めて感謝しました
ちなみに
父が送ってくれた 絶品の巨峰は
小学校の友人の
おばあちゃんが大事に育てているぶどう園から
これも毎年の楽しみになっていて
子どもと一緒に食べようと出したら
ママ!残しといたよ〜
って1粒かよ!!
っとツッコミを入れずにはいられない。。。
こうやって秋は深まって
食欲も膨らんでゆくんですね〜