土とご馳走
友人家族に誘われて
春の茅ヶ崎の里山に行ってきました
筍掘りの体験です
タンポポが元気いっぱい咲いていました
採れたての筍汁を頂きました
子ども達もすごい美味しい!!と
沢山おかわりをしました
小さな里芋や地元の方が漬けたたくわん、
酒の肴にいいんだよ~という筍の和え物も ♪
温かい日差しの中で頂く有り難いご馳走です
美味しく頂いたら、小麦の畑へ
麦が実って穂が垂れるのに備えて
根元に土を盛って茎が折れるのを防ぐ作業と
堆肥を撒き、雑草を抜きます
土をいじるのはやっぱり愉しい
育てるって本当に時間と気持ちをかける作業ですね
我が家と幼なじみのわんぱく達はというと
畑 < カエル捕り
『 1年という小さな命は大事に元の小川へ 』
これも里山の人達が親子に教えてくれる
大切な事
清流に小石を積んだり
めいいっぱいお尻を汚して楽しみました
次回は子ども達も畑作業をやってみよう
この後は閉園まで遊具や原っぱで遊びました ♫
私も机上の作業から離れて
体中にパワーをもらいました